Nueva Sala de Exposiciones en el Convento de Santo Domingo

autore: elisa valero

TOPICS: CIRCULARITY OF MATERIALS, REUSE

Tres años después de la llegada de los dominicos a Huéscar 1544, éstos se hicieron con el solar donde edificar su convento.
El complejo conventual fue trazado según los modelos entonces vigentes para esa clase de edificios: un organismo cuadrangular con cuatro alas en torno a un claustro central e iglesia adosada lateralmente. No se construyó más que una parte.
El conjunto del Convento de Santo Domingo, declarado Bien de Interés Cultural en 1980, está compuesto por la iglesia y la nave conventual. Se desarrolla en un solar de 1900 m2. Los diversos cambios de uso y de propiedad hicieron que no se constituyera el claustro que inicialmente se pensó, quedando el complejo inacabado. Dos volúmenes tangencialmente dispuestos sin compartimentaciones interiores, generando un gran vacío interior.
En ese lugar el ayuntamiento de Huéscar, pueblo granadino de 10.000 habitantes, se plantea crear un nueva Sala de Exposiciones en la nave anexa al convento. A partir de un proyecto inicial del arquitecto Antonio Jiménez Torrecillas se ha ido desarrollando la recuperación de estos espacios para usos culturales y expositivos en varias fases.
La intervención se realiza en una de las alas originales con artesonado de madera, posteriormente reforzado para ser usado como almacén de trigo y en la nave anexa que se encontraba derruida. La intervención respeta al máximo lo existente y trata de hacer una recuperación del espacio y adecuación a sala de exposiciones de bajo coste. Se incorpora una escalera nueva de acceso a la planta alta. El forjado, que estaba hundido se ha repuesto con una ondulación en la cara inferior, mejorando de este modo la calidad acústica del espacio. Las carpintería se reutilizan filtrando la luz con alabastro.
Los espacios interiores se mantienen sin la construcción de nuevos compartimentos que debilitaran la visión global del conjunto. De este modo se puede contemplar la totalidad del espacio expositivo desde cualquier punto de las salas, marcado por grandes muros de tapial y mampostería e iluminados de forma natural con huecos en fachada con carpinterías de madera y alabastro.
Se ha actuado según el criterio de la Ley de Patrimonio histórico español, que establece que las actuaciones sobre los bienes inmuebles se encaminarán a su conservación, consolidación y rehabilitación y prohíbe toda reconstrucción, salvo cuando se utilicen partes originales y pueda probarse su autenticidad. Cuando se añadan materiales o partes indispensables para al estabilidad o mantenimiento, las adiciones deberán ser reconocibles y se evitarán las confusiones miméticas.
Esta intervención pone en valor la autenticidad de lo construido en el conjunto a lo largo del tiempo, en relación a la espacialidad de las estancias y la materialidad de lo construido.

Parole chiave: Rehabilitación, Sala de exposiciones, Equipamiento